Competencia parental y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Trujillo - Melgarejo Villegas, Nardia (2022)
El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre competencia parental y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Trujillo. La población se constituyó con 841 adolescentes, cuyo grupo etario era de 12 a 17 años, siendo evaluados 264 estudiantes que fueron seleccionados por muestreo probabilístico aleatorio simple. Fueron utilizadas la Escala de Competencia Parental Percibida versión hijos (ECPP-H) de Bayot y Hernández (2008) y el Cuestionario de Agresividad (AQ) de Buss y Perry (1992). Se halló correlación altamente significativa, inversa y de magnitud grande (r = -.673 ; p < .01), entre las variables de estudio; además, correlaciones parciales de características estadísticas muy significativas, negativas y de magnitud mediana (-1 < r < 0 ; p < .01), entre las dimensiones de cada variable.