Efecto de tiempo de exposición al ultrasonido (40 Khz) en las características fisicoquímicas, recuento de bacterias aerobias mesófilas y aceptabilidad general de la pulpa de mango (mangifera indica L.) variedad Edward - Perdomo del Aguila, Vanessa Carolina (2017)
En la presente investigación se evaluó el efecto del tiempo (0, 15, 30, 45 y 60 minutos) de exposición con ultrasonido a una frecuencia de 40 KHz, sobre el color, sólidos solubles, pH, consistencia, recuento de bacterias aerobias mesófilas y aceptabilidad general, en pulpa de mango (Mangifera indica L.) variedad Edward. Los resultados obtenidos, mostraron que el tiempo de exposición al tratamiento con ondas de ultrasonido tuvo un efecto significativo (p<0.05) sobre las características estudiadas. La prueba de Duncan indicó que el tiempo de exposición al ultrasonido de 45min permitió obtener el mejor color (L*, a* y b*), sólidos solubles (18.11%), pH (3.34), consistencia (5.11cm/30s) y recuento de aerobias mesófilas (1.69 ufc/g) en la pulpa de mango variedad Edward. El tiempo de exposición al ultrasonido de 15 min presento la mayor aceptabilidad general, con un rango promedio de 3.23, sin evidencia suficiente para determinar diferencia significativa entre los tratamientos.