Factores asociados a la calidad de vida en pacientes que utilizan prótesis removibles dentales - Vásquez Pócito, Karla Liliana (2022)
Determinar si la higiene bucal, limpieza de prótesis dental, ocupación, instrucción, ingreso familiar, número de hijos, edad, sexo, condición laboral, consumo de tabaco, son factores asociados a calidad de vida en pacientes que utilizan prótesis removibles dentales. Metodología: Estudio observacional-analítico se realizó a personas adultas portadores de PPR, referidos por alumnos de Estomatología que elaboraron y colocaron las PPR durante el 2018-2019 que cumplían con los criterios de selección. El método de selección fue no probabilístico por conveniencia. Las variables fueron evaluadas por medio de cuestionario virtual, basado en los conceptos teóricos de fuentes primarias: la primera parte fue información general de cada paciente y en la segunda parte se detalla el Test de OHIP-14 validado internacionalmente en Grecia. El análisis estadístico fue mediante la prueba Chi cuadrado con un nivel de significancia de 5%. Resultados: Sólo existe asociación estadísticamente significativa entre la higiene oral y la calidad de vida (p=0.0007) y entre la edad y la calidad de vida en pacientes (p=0.0009) que utilizan prótesis dentales removibles. Conclusión: Los factores asociados a la calidad de vida en pacientes que utilizan prótesis removibles dentales son la edad y la higiene oral.