Intervención educativa en el conocimiento sobre caries dental en adolescentes de la I.E Augusto Alva Trujillo - Prescott Trigoso, John Bryam (2023)
Determinar la eficacia de la intervención educativa en el nivel de conocimiento sobre caries dental en adolescentes de la I.E Augusto A. Alva Ascurra – Trujillo. Materiales y Métodos: Estudio pre-experimental, longitudinal. Se evaluó a 175 alumnos de nivel secundaria. Se empleó un cuestionario de 20 preguntas con validez coeficiente V de Aiken de 1 y confiabilidad alfa de Cronbach de 0.887 antes e inmediatamente después de la intervención educativa; para la intervención se utilizó rotafolio, cañón multimedia, y maquetas. Para analizar los resultados se empleó la prueba estadística Wilcoxon. Resultados: Antes de la intervención Educativa el total de los alumnos aprobados fue de 24.88 %, y después de la intervención fue de 60 %, al aplicar la prueba de Wilcoxon se encontró un p= 0.0000000398. Según género en pretest las mujeres obtuvieron un promedio de 4% bueno, 13.14% suficiente y 36.57% insuficiente y los hombres 38.29% insuficiente y 6.29% suficiente. En el postest las mujeres obtuvieron 29.14% suficiente y 13.14% insuficiente y el sexo masculino 11.43% suficiente y el 26.86% insuficiente. Los escolares de 16 y 17 años mejoraron significativamente en el postest con un p= 0.0000574465 Conclusión: La intervención educativa fue eficaz aumentando el nivel de conocimiento de caries dental en los adolescentes de la I.E. “Alberto Alva Ascurra”, Trujillo - La Libertad.