Programa basado en cuentos para mejorar el desarrollo de la inteligencia emocional en los niños de 4 años de la I.E.P “Santa Ursula” de Trujillo, año 2013 - Colán Concepción, Lourdes (2014)
Este estudio se planteó con el objetivo principal de: Determinar en qué medida la aplicación del programa basado en cuentos influye en el desarrollo de la inteligencia emocional en los niños de 4 años de la I.E.P “Santa Úrsula” de la ciudad de Trujillo, año 2013. La muestra estuvo constituida por 27 niños, pertenecientes a la institución educativa del nivel inicial, el tipo de muestreo utilizado es probabilístico, estratificado, proporcional. Probabilístico en la medida que la muestra constituye un subgrupo de la población en el que todos los elementos de ésta tienen la misma posibilidad de ser elegido; estratificado en la medida que la población está dividida en subgrupos, de acuerdo a la institución educativa de procedencia, y proporcional dado que el tamaño de cada estrato se ha fijado teniendo en cuenta la población de individuos de cada institución. Se aplicaron dos encuestas a toda la muestra, las cuales nos permitieron recoger la información y medir las variables para efectuar las correlaciones y comparaciones correspondientes; la primera para medir la variable independiente y la segunda para medir la variable dependiente. Los resultados obtenidos fueron analizados en el nivel descriptivo y en el nivel inferencial según los objetivos y las hipótesis formuladas. Los resultados encontrados indican que en las instituciones educativas del nivel inicial de la I.E Santa Úrsula de Trujillo, el clima organizacional según la percepción de los sujetos encuestados se expresa en forma predominantemente en un nivel bajo con respecto a las emociones de los niños. Asimismo, todas las dimensiones del clima organizacional están relacionadas con el nivel desempeño docente.