Psicoprofilaxis obstétrica de emergencia y su relación con el Apgar del recién nacido en primigestas del Hospital II-1. Chota, 2023 - Sánchez Díaz, Gladys (2024)
Con objetivo de determinar la relación entre la psicoprofilaxis obstétrica de emergencia y el Apgar del RN en primigestas del Hospital II-1Chota, 2023, se realizó una investigación de diseño no experimental, descriptivo, relacional, en una muestra no probabilística de 31 primigestas en fase activa que recibieron y no recibieron psicoprofilaxis obstétrica de emergencia, entre enero y febrero del 2023; el muestreo utilizado fue el no probabilístico. Para el análisis de los datos, se empleó el Chi cuadrado, el indicador de Somer, la correlación de Spearman. Los resultados indicaron que los RN de primigestas que recibieron psicoprofilaxis obstétrica de emergencia tuvieron un puntaje de Apgar normal al minuto, con un 97% alcanzando un puntaje de 7-10, en contraste con aquellos que no recibieron la psicoprofilaxis. Las características sociodemográficas fueron similares en ambos grupos, destacando las mujeres jóvenes y con educación secundaria, aunque las primigestas sin psicoprofilaxis eran más urbanas. Además, la psicoprofilaxis obstétrica de emergencia se relacionó con el Apgar del RN al minuto, presentando una significancia estadística de 0.001. En conclusión, la psicoprofilaxis obstétrica de emergencia se relaciona con el Apgar al minuto.