Relación entre el deterioro cognitivo y el apoyo social en adulto mayores. Hospital Distrital Jerusalén - Trujillo 2022 - García Rondón, Mitzy Fabiola (2023)
El presente estudio de investigación de tipo descriptivo - correlacional, de corte trasversal, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el deterioro cognitivo y el apoyo social en adultos mayores del Hospital Distrital Jerusalén – Trujillo, 2022. La muestra estuvo conformada por 60 adultos mayores, a los cuales se aplicaron 2 cuestionarios para medir las variables en estudio. Se obtuvo que el 66.7% de asistentes al programa de adulto mayor del Hospital Distrital Jerusalén fueron de sexo femenino, comprendidos entre los 70 a 79 años con el 41.7%, cuentan nivel educativo bajo (analfabetos - primarios) el 85% y el 31.7% de adultos mayores son viudos. En relación al deterioro cognitivo el 33.3% presentó deterioro en su mayoría leve con 26.7%. En cuanto al apoyo social, se encontró que el 51.6% percibe un apoyo entre moderado y bajo. Respecto a la relación entre el deterioro cognitivo y el apoyo social, encontramos que los adultos mayores sin deterioro cognitivo 23 perciben un apoyo social alto, 16 moderado y 1 bajo; mientras que los adultos mayores con deterioro cognitivo leve, 6 perciben un apoyo bajo, 6 alto y 4 moderado, aquellos con deterioro cognitivo moderado 3 perciben apoyo bajo y con deterioro cognitivo severo 1 percibe apoyo bajo. Se concluye que existe relación entre el deterioro cognitivo y el apoyo social con un valor de P<001.