Calidad de sueño como factor de riesgo para hipertensión arterial en adultos jóvenes atendidos en el Hospital II Talara, 2025 - Gonzaga Seminario, Heberth Yoseph (2025)
Determinar si la calidad de sueño es un factor de riesgo para hipertensión arterial en adultos jóvenes atendidos en un hospital de Piura. Material y métodos: Estudio observacional analítico de casos y controles con 54 participantes con hipertensión arterial (HTA) y 162 controles. Se evaluó la calidad del sueño con el cuestionario PSQI. Se analizaron variables sociodemográficas, clínicas, psicológicas y de estilo de vida. Se aplicó regresión logística para examinar la asociación entre calidad del sueño e hipertensión arterial, ajustando por variables confusoras. Resultados: El 36.1% de los participantes reportó una calidad de sueño inadecuada. La hipertensión arterial fue más frecuente en adultos de 35 a 40 años (38.9%, p < 0.001), hombres (66.7%, p = 0.02) y con obesidad (17%, p < 0.001). La mala calidad del sueño fue más frecuente en hipertensos (55.6% vs 29.6%, p = 0.001). En el análisis ajustado, la mala calidad del sueño duplicó el riesgo de hipertensión arterial (ORa 2.67, IC95% 1.34-5.30, p = 0.005), siendo un factor de riesgo independiente junto con la edad, el sexo masculino y sobrepeso/obesidad. Conclusiones: La mala calidad del sueño es un factor de riesgo independiente para la hipertensión arterial en adultos jóvenes