Microfiltración in vitro en incrustaciones de resina empleando dos cementos fotocurables con y sin grabado ácido - Guizábalo Correa, Wilengton (2015)
Objetivo. Comparar el grado de microfiltración in vitro en incrustaciones de resina empleando dos cementos fotocurables con y sin grabado acido. Materiales y Método. El estudio se realizó en 32 primeros premolares superiores sanos, distribuidos al azar en dos grupos A y B. Se realizaron cavidades expulsivas por oclusal, luego se confeccionaron incrustaciones de resina para luego cementarlas. Con cemento fotocurable Allcem (Kerr Corp.), al grupo A y en el grupo B las incrustaciones fueron cementadas usando un cemento sin grabado ácidoBisCem. (Bisco Inc. USA),en ambos casos se siguió el protocolo indicado por el fabricante. Posteriormente las muestras fueron sometidas a un proceso de termociclado (250 ciclos entre 5°C y 55°C) en agua destilada y se sumergieron en una solución de azul de metileno al 2% durante 24 horas. Luego se lavaron, se secaron, se seccionaron y se analizaron en un microscopio estereoscópico con un aumento de 40X. Los datos se procesaron en el programa estadístico STATA versión 12, para luego presentar los resultados en tablas de doble entrada y gráficos. Se usó el test Chi2. Resultados: No se observaron diferencias estadísticamente significativas (p=1.167), en el grado de microfiltración de ambos cementos. Conclusión: Se concluyó que no existe diferencia en el grado de microfiltración in vitro entre los cementos fotocurables con y sin grabado.