Autopercepción del ambiente laboral como factor asociado a ansiedad en el trabajo. Centro de Salud Materno de Castilla. Piura entre mayo y junio 2016 - Cespedes Cabrera, Keila Mirella (2016)
Objetivo: Determinar cuáles son los factores asociados a ansiedad en el trabajo en el Centro de Salud Materno de Castilla Piura durante el periodo comprendido entre Mayo a Junio del 2016. Material y métodos: Realizamos un estudio observacional, analítico de corte transversal que evaluó 170 trabajadores de la salud, los cuales fueron distribuidos en dos grupos, el grupo de trabajadores con ansiedad en el trabajo 25 y el grupo de trabajadores sin ansiedad en el trabajo 145. Resultados: La autopercepción del ambiente laboral no favorable es factor asociado a ansiedad en el trabajo en el análisis bivariado (p < 0.05). El género femenino es factor asociado a ansiedad en el trabajo en el análisis bivariado (p < 0.05). El área de atención asistencial es factor asociado a ansiedad en el trabajo en el análisis bivariado (p < 0.05). No se observaron diferencias significativas en los promedios de edad y tiempo de servicio entre los grupos con ansiedad laboral y sin ella (p < 0.05). Conclusiones: La autopercepción del ambiente laboral, el género femenino y el área de atención, son factores asociados a ansiedad en el trabajo en el análisis multivariado en el Centro de Salud Materno de Castilla Piura durante el periodo Mayo a Junio del 2016.