Implementación de la metodología Last Planner System en el Proyecto Construcción Yanacocha Norte 2-3 en serie Water Transition, Cajamarca - Cabrera Ramirez, Verónica Lisseth (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal la implementación de la metodología Last Planner System (LPS) en el proyecto “Construcción Yanacocha Norte 2-3 en Serie – Water Transition”, ubicado en Cajamarca. Esta implementación se realizó en base al plan maestro establecido para la ejecución del proyecto por hitos, y se desarrolló un calendario de actividades considerando dos enfoques clave: la sectorización del proyecto y el uso del tren de actividades, con el fin de optimizar la planificación y secuencia de los trabajos. Como parte fundamental del estudio, se elaboró un plan intermedio utilizando la herramienta del Last Planner System, el cual permitió definir los recursos necesarios para cada etapa del proyecto, así como realizar un análisis detallado de las restricciones que podrían afectar la ejecución oportuna de las tareas. Para ello, se trabajó en coordinación con el grupo de proyectos responsables de la obra "Construcción Yanacocha Norte – Water Transition". La metodología de investigación empleada incluyó la observación directa en campo y la revisión exhaustiva del expediente técnico del proyecto, lo que permitió identificar oportunidades de mejora en la gestión y control de la ejecución, así como reforzar la colaboración entre los distintos actores involucrados.