Programa educativo IO+IU para mejorar el desarrollo personal de los alumnos de tercer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Salesiano San José de Trujillo - Segura Cuba, Karín Janett (2015)
El principal objetivo de la presente investigación es determinar de qué manera influye el programa educativo IO + IU en el desarrollo personal de los alumnos de tercer grado de educación secundaria de la institución educativa particular Salesiano San José de Trujillo, en el año 2013. En este estudio de tipo cuantitativo cuasi – experimental con pre test – post test y grupo único, se aplicó el Cuestionario de Autoconcepto, Asertividad, Empatía y se determinó el nivel de autoconcepto, asertividad y empatía de los alumnos del tercer grado de secundaria, en el periodo Mayo – Septiembre 2013. En la investigación se obtuvo que el programa educativo “IO + IU” influyó significativamente en el desarrollo personal de los alumnos de tercer grado de secundaria, observándose resultados favorables en la hipótesis a través de la prueba estadística t de student para muestras dependientes con un nivel de significancia de 0.05. La aplicación del programa educat ivo “IO + IU” mejoró el desarrollo personal del 100% de los alumnos, alcanzando un nivel alto. Así mismo, los alumnos del tercer grado de educación secundaria incrementaron su nivel de autoconcepto logrando un nivel alto el 75.86%, un nivel de asertividad alto el 75.86% y un nivel de empatía alto el 55.17%.