Valor predictivo del índice polimorfonuclear/linfocito y volumen plaquetario medio del hemograma automatizado para predecir formas severas de preeclampsia - Ruiz Bautista, Beatriz Lisette (2018)
Objetivo: Determinar el valor predictivo del Índice neutrófilo linfocito (INL) y el Volumen plaquetario medio (VPM) para predecir preeclampsia severa en gestantes del Hospital Belén de Trujillo entre Enero - Diciembre del 2016. Material y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de pruebas diagnósticas en gestantes que atendieron su parto en el Hospital Belén de Trujillo entre Enero - Diciembre del 2016. Se evaluaron 240 gestantes, las cuales fueron distribuidas en 120 gestantes normales, 60 gestantes con preeclampsia leve y 60 gestantes con preeclampsia severa. Se evaluó el hemograma automatizado para determinar si el INL > de 6.5 y el VPM > de 10.5 son de utilidad para predecir las formas severas de preeclampsia. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de estos dos marcadores. Resultados: Se encontró que el INL > de 6.5 tiene una sensibilidad de 65.3 %, especificidad de 46.6% con Un VPP de 54.9 % y un VPM 57.14% (P >0.05), para predecir preeclampsia severa. El VPM >10.5 fl tiene una sensibilidad de 71.6 % con una especificidad de 41.6 % con un VPP de 55.12 y un VPN de 59.5 % (P> 0.05), para predecir preeclampsia severa. Conclusiones: El INL > de 6.5 y el VPM > de 10.5: son pruebas útiles para predecir preeclampsia severa, pero de menor rendimiento que el Gold standard.