Posturas éticas y juicios morales de los estudiantes de la Universidad Privada del Norte frente a situaciones del ejercicio profesional Trujillo - 2017 - Florian Orchessi, Hugo (2018)
En esta investigación se busca caracterizar las posturas éticas y analizar o reconstruir las razones que esgrimen los estudiantes universitarios para justificar sus juicios valorativos con respecto a ciertas situaciones transgresivas en el ejercicio profesional. Para este estudio, se contó con una muestra de 28 estudiantes del noveno y décimo ciclo de la carrera profesional de Administración de la Universidad Privada del Norte quienes fueron entrevistados para recoger sus juicios de apreciación moral frente a tres situaciones donde se evidencian la transgresión de códigos de conducta profesional. Para la presente investigación se optó por la teoría fundamentada como método que permite construir teorías, hipótesis, proposiciones y conceptos, partiendo directamente de los datos de los sujetos estudiados. Del análisis de juicios formulados en la entrevista, se pudo caracterizar tres posturas éticas desde donde se elaboran los juicios estimativos respectivos: una postura moralista, una postura prudencial y una postura egoísta.