Habilidades sociales en estudiantes de secundaria según sexo en una Institución Educativa Estatal de Trujillo - Frontado Goicochea, Martin de Jesús (2023)
Esta investigación tuvo la finalidad de determinar las diferencias entre las habilidades sociales en estudiantes de secundaria según sexo en una Institución Educativa estatal de Trujillo, con método sustantivo, descriptivo, comparativo, en 174 estudiantes del nivel secundario, 87 varones y 87 estudiantes mujeres, entre los 12 a 17 años, a quienes se les administró la Escala de Habilidades Sociales de Elena Gismero Gonzáles (2000), adaptado por César Ruiz Alva, en 2009, resultando que los estudiantes varones poseen un nivel normal (23%), las mujeres obtuvieron nivel bajo (32,2%), existiendo diferencias según sexo (U=2848.000; p=.004), concluyendo que los varones obtuvieron un puntaje alto en, autoexpresión de situaciones sociales, defensa de los propios derechos como consumidor, decir no y cortar interacciones, al igual que en iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto; mientras las mujeres solo obtuvieron un nivel normal en la dimensión hacer peticiones, en todas las demás obtuvieron un nivel bajo