Factores que influyen en la elección de la especialidad en internos de medicina del Hospital de Apoyo II-2 Sullana, 2018 - Avalo Madrid, Alexandra Stephany (2019)
Objetivo: Determinar los factores que influyen en la elección de la especialidad en Internos de Medicina del Hospital de Apoyo II-2 Sullana, 2018. Material y métodos: Estudio observacional, tipo descriptivo – correlacional, no experimental, se encuesto (aplicando a la encuesta el alpha de Cronbach para la validación y confiabilidad de la misma) a 40 internos de medicina del Hospital de Apoyo II-2 Sullana, 2018, aplicando los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El 97,5% de la población estudiada manifestaron el deseo de cursar alguna especialidad médica en el futuro. Los internos participantes eran la misma proporción hombres y mujeres (50% ambos).Se obtuvo que 60% (n=24) prefieren una especialidad del área quirúrgica, frente al 40% (n=16) con intención de una especialidad clínica. Las especialidades quirúrgicas favoritas fueron: cirugía general (20%), cirugía plástica (12,5%). El 45% (n=18) de encuestados que desean una especialidad, presentan como factor influyente a las características del proceso de formación para la elección de la especialidad. Conclusiones: Los factores que determinan la elección de la especialidad fueron características del proceso de formación seguido de las características personales.