Conocimiento sobre neurociencia que tienen las docentes de cuatro instituciones educativas de la zona noroeste del distrito de Trujillo, 2017 - Aguilar Cabanillas, Zurena Lizet (2017)
Después de un exhaustivo análisis de nuestra realidad, el problema que planteamos en este trabajo de investigación es ¿Cuánto conocen sobre neurociencia las docentes de las Instituciones de Educación Inicial de la zona noroeste del distrito de Trujillo en el año 2017?, por lo que nuestro objetivo general es definir el nivel de conocimiento de la Neurociencia en las docentes de las Instituciones de Educación Inicial de la zona noroeste del distrito de Trujillo, por lo cual consideramos a cuatro de estas instituciones tales como: I.E.P. San Luis, I.E. N° 215, I.E. Nuevo Perú y la I.E. Pestalozzi; con una muestra de veintidós docentes, con un diseño no experimental, de tipo descriptivo explicativo. Es así, que luego de aplicar las encuestas en dichas instituciones y analizar los resultados, se arribaron a las siguientes conclusiones: Que el tipo de información que manejan las docentes de las instituciones educativas es insuficiente referido al manejo de información del cerebro, su estructura y el funcionamiento que realiza en el sistema nervioso del niño. Así como desconocen la ubicación o la funcionalidad de éste, además de la importancia en el ámbito educativo y el impacto positivo que éste puede traer en el desarrollo de los aprendizajes. Así también se obtuvo como segunda conclusión que las docentes de las instituciones educativas no cuentan con suficientes capacitaciones acerca de neurociencia que ofrecen las universidades o el Ministerio de Educación. En este caso sólo el 10% de las docentes cuentan con capacitaciones sobre neurociencia estando en ejercicio de la función docente.