Cultura de Seguridad y Adherencia al Lavado de Manos en Enfermeros de Centro Quirúrgico, Hospital Regional Docente Trujillo 2024 - Del Pino Inuma Roxana Patricia (2024)
La investigación realizada, de tipo descriptivo correlacional, cuyo objetivo fue determinar la relación entre el nivel de cultura de seguridad y la adherencia al lavado de manos en enfermeros de centro quirúrgico HRDT-2024. La muestra fue de 46 enfermeros, sobre quienes se aplicó una encuesta sobre cultura de seguridad de la Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ), adaptado por las autoras, también la observación directa para medir la adherencia al lavado de manos de la OMS, implementado por el MINSA (2016). Los resultados muestran que el nivel de cultura de seguridad de los enfermeros de centro quirúrgico del HRDT 2024, es fuerte en un 60.9 por ciento y débil en un 39.1 por ciento. Así mismo, la adherencia al lavado de manos es buena en un 54.3 por ciento, regular en el 37 por ciento, mientras que el 8.7 por ciento tiene una adherencia al lavado de manos mala. Se concluye que no existe una relación significativa entre el nivel de cultura de seguridad y la adherencia al lavado de manos en enfermeros, siendo confirmada en la prueba de hipótesis Chi Cuadrado: 0.3311 y la significancia estadística de p= 0.8474 (> 0.05)