Recuperación funcional de la luxación acromioclavicular tras fijación por las técnicas de Phemister modificada y cuatro suturas - Linares Pando, Rubén Alexis (2018)
OBJETIVO: Comparar la recuperación funcional de los pacientes con luxación acromioclavicular tratados con las técnicas Cuatro Suturas y Phemister Modificada. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional de cohorte retrospectiva, revisando historias clínicas de pacientes con diagnóstico de luxación acromioclavicular Rockwood III - VI, en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray y tratamiento quirúrgico de 12 pacientes con la técnica Cuatro Suturas y 23 con Phemister Modificada. Después se aplicó el cuestionario Quick DASH en una entrevista personal. La recuperación funcional fue estimada según el grado de discapacidad, morbilidad tardía y tiempo de incapacidad laboral. RESULTADOS: El grado de discapacidad es significativamente mayor en el grupo de pacientes atendidos con la técnica Phemister modificada con una media en la puntuación del score Quick DASH de 79,15 ± 13,90 sobre 31,44 ± 9,92 de Cuatro suturas a los seis meses de su intervención quirúrgica; (p=0.001). El tiempo de incapacidad promedio, fue 67.50 ±11,96 y 197,39 ±43,61 días en los pacientes tratados con la técnica Cuatro Suturas y Phemister Modificada respectivamente; (p=0,001). Las frecuencias de morbilidad tardía fueron 50,0 % y 91,3 % en pacientes tratados con las técnicas de Cuatro Suturas y Phemister Modificada, respectivamente; (p=0,006). CONCLUSIONES: El tratamiento con la técnica Cuatro Suturas presentó mejores resultados que Phemister Modificada para la recuperación funcional de luxaciones acromioclaviculares.