Colelitiasis como factor predictivo de nefrolitiasis en adultos en el hospital Santa Rosa de Piura - Ruiz Ayon Jorge Wen Fung (2025)
La nefrolitiasis (NL) y la colelitiasis (CL) son patologías frecuentes en la práctica clínica, ambas relacionadas con factores metabólicos y de estilo de vida. Sin embargo, la relación entre estos dos trastornos no está completamente establecida. El presente estudio busca determinar si el antecedente de colelitiasis se asocia con la aparición de nefrolitiasis en adultos atendidos en el Hospital Santa Rosa de Piura. MATERIALES Y MÉTODOS: Se trata de un estudio observacional y analítico de tipo caso-control, con evaluación de datos secundarios. El análisis se realizó mediante análisis bivariado, evaluando la hipótesis a través de pruebas de Chi- Cuadrado o prueba exacta de Fisher, considerando los supuestos de dichas pruebas. Se consideró estadísticamente significativo un valor de p < 0.05. El análisis estadístico se llevó a cabo utilizando SPSS V. 23. RESULTADOS: El estudio evaluó la relación entre la colelitiasis y la nefrolitiasis en adultos del Hospital Santa Rosa de Piura, considerando variables clínicas y sociodemográficas. Se encontró una mayor prevalencia de pacientes masculinos con colelitiasis (70%) en comparación con el grupo control (56%), con una edad promedio menor (45.66 vs. 51.42 años). Aunque la presencia de nefrolitiasis fue similar en ambos grupos (28%), la obesidad, la dislipidemia y la diabetes mellitus tipo 2 mostraron asociaciones significativas con la colelitiasis. La colelitiasis podría considerarse un factor predictivo de nefrolitiasis bajo ciertas condiciones, particularmente en pacientes con múltiples comorbilidades. CONCLUSIÓN: La colelitiasis podría considerarse un factor predictivo de nefrolitiasis, especialmente en pacientes con múltiples comorbilidades.