Las Habilidades Blandas y su relación con el Perfil de Egreso de la carrera de Administración en la Universidad Privada Antenor Orrego – Piura 2023-II - Burgos Bachour, Evelyn Elvira (2024)
La presente tesis de investigación titulada, las habilidades blandas y su relación con el perfil de egreso de la carrera de administración en la universidad privada Antenor Orrego – Piura 2023-II, tiene como objetivo determinar la relación entre las habilidades blandas con el perfil de egreso. En cuanto a la metodología, se realizó una investigación correlacional con una población de 641 y una muestra de 241 estudiantes de la carrera de administración en la universidad privada Antenor Orrego – Piura 2023-II. En este estudio, la recopilación de información se realizó mediante una encuesta que directamente abordó las variables de estudio. Después de administrar el cuestionario y recopilar los datos, se utilizó la estadística descriptiva como método de análisis. Esta técnica permitió presentar los resultados a través de tablas y gráficos, brindando una representación visual y resumida de la información obtenida. También, empleó la estadística inferencial para realizar un análisis más profundo donde se aplicaron pruebas como la del coeficiente alfa de Cronbach y Spearman. Los resultados obtenidos indican, que si existe relación de las habilidades blandas con el perfil de egreso. También, se ha logrado conocer que la mayoría de los estudiantes de la carrera de Administración tienen un nivel alto de desarrollo de habilidades blandas y hemos identificado que existe una cantidad significativa de estudiantes (143 de 241 encuestados) que sí manejan conocimiento del perfil egreso. Además, en el estudio de la correlación de Spearman se analizó que existe correlación positiva media entre las habilidades blandas y el perfil de egreso. Asimismo, frente a las recomendaciones se sugiere mejorar la formación en estas habilidades en la carrera de Administración en la Universidad Privada Antenor Orrego sede Piura y potenciar las habilidades blandas durante la formación académica de los estudiantes con el fin de mejorar su comprensión y alcanzar de manera más efectiva los objetivos establecidos en el perfil de egreso