Índice neutrófilo/linfocito y lactato/albúmina como predictor de mortalidad en pacientes con shock séptico - Zúñiga León, Luis Diego (2025)
Determinar si el índice neutrófilo/linfocito y lactato/albúmina son factores predictores de mortalidad en pacientes con shock séptico en el Hospital Belén de Trujillo. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, de cohorte retrospectiva, realizado en 320 pacientes diagnosticados con shock séptico entre los años 2021 y 2024. Se conformaron dos grupos (160 con índices elevados y 160 no elevados). Se evaluaron variables clínicas, laboratoriales y escalas pronósticas (APACHE II y SOFA). Se aplicó análisis bivariado y multivariado con regresión de Poisson para estimar la asociación entre los índices y la mortalidad. Resultados: El ILA elevado se asoció significativamente con mayor mortalidad (64,4 % vs 13,1 %; RR = 4,90; IC95 %: 3,24–7,43; p < 0,001), incluso tras el ajuste multivariado (RR ajustado = 1,78; IC95 %: 1,04–3,02; p = 0,034). Por el contrario, el INL elevado no mostró asociación significativa con la mortalidad (p = 0,818). Además, otras variables asociadas a mayor mortalidad fueron APACHE II, SOFA, edad avanzada, ventilación mecánica, y resistencia a la antibioticoterapia inicial. Conclusiones: El índice lactato/albúmina es un predictor significativo de mortalidad en pacientes con shock séptico, mientras que el índice neutrófilo/linfocito no muestra valor predictivo.