Bullying en escolares de 11 a 16 años de edad con diferente tipo de maloclusión - Quito Rabanal, Ximena (2015)
El presente estudio tuvo como propósito comparar bullying en escolares de 11 a 16 años de edad con diferente tipo de maloclusión. Se diseñó un estudio prospectivo, transversal, comparativo y observacional; con una muestra conformada por 217 estudiantes de 11 a 16 años de edad (promedio: 13.40, DE: 1.58), 106 mujeres y 111 varones, 150 fueron de una institución educativa pública y 67 de una institución educativa privada. El tipo de maloclusión fue determinada evaluando modelos de estudio de los escolares y el bullying mediante un cuestionario validado previamente en una población peruana. Se conformaron grupos con cada tipo de maloclusión, 78 con maloclusión clase I, 18 con clase II-1, 25 con clase II.2, 76 con clase III y 20 con normoclusión (control). La comparación de bullying entre los grupos se realizó empleando la prueba Kruskal Wallis, considerándose un nivel de significancia del 5 %. Los resultados mostraron puntajes promedio de bullying de 16.99 (DE: 6.13), 16.11 (DE: 4.23), 15.12 (DE: 2.42), 16.86 (DE: 5.51) y de 18.15 (DE: 4.49) para las maloclusiones clase I, clase II-1, clase II.2, clase III y con normoclusión respectivamente. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas de bullying entre los diferentes tipos de maloclusión en la muestra en estudio (p=0.347), de igual modo en el sexo femenino y masculino, y en cada institución educativa. Se concluye que no existen diferencias de bullying entre los diferentes tipo de maloclusión.