Índice de masa corporal pregestacional y peso del recién nacido en gestantes del Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima - 2019 - Hurtado Salazar, Diego Emiger (2020)
El peso del recién nacido es el resultado de muchos factores, como el genético, el ambiental, los estilos de vida de la madre, el peso pregestacional y el aumento de peso durante el embarazo. Nuestro objetivo en el presente estudio, tiene como finalidad describir el índice de masa corporal pregestacional (IMC-P) y el peso del recién nacido (PRN) en gestantes del Hospital Nacional Hipólito Unanue de la ciudad de Lima - Perú. El estudio realizado es observacional, descriptivo y retrospectivo, basado en el análisis secundario de la base de datos del Sistema Informático Perinatal (SIP) 2000. La muestra que se tomo es de tipo probabilístico, en el cual se analizaron 362 registros que cumplieron las características de inclusión y exclusión. Los resultados muestran que el promedio de edad es de 27,43 ± 6,3 años. Un 16% eran madres solteras, el 12,4% de ellas tenían educación primaria y un 00,3% eran analfabetas. Con un promedio de 2,79 ± 2,36 hijos por mujer y de 38,28 ± 2,36 semanas de embarazo. La anemia resulto ser la patología materna más prevalente con un 40,4%. El promedio del IMC-P fue de 26,10 ± 5,12. La prevalencia del estado nutricional materno según el IMC-P dio como resultado un 1,4% para bajo peso; 42,2% para peso normal; 37,5% para sobrepeso y un 18,9% para la obesidad. El promedio de PRN fue de 3299 ± 573 gramos. La prevalencia según los grupos de peso al nacer resultó ser de 1,4% para muy bajo peso al nacer; 4,7% para bajo peso al nacer; 85,4% para peso normal y un 8,6% para el grupo de macrosomía fetal. Se concluye que más de la mitad de mujeres empiezan su embarazo con sobrepeso y obesidad, por lo tanto, se debe enfatizar la promoción de vida saludable en mujeres en edad fértil.