Efecto de hylocereus megalanthus ¨pitahaya amarilla¨ como tratamiento de constipación en puérperas Cavia porcellus ¨cobayo¨ en condiciones de laboratorio 2024 - Castillo García, Marilya Elizabeth (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de Hylocereus megalanthus ¨pitahaya amarilla¨ cómo tratamiento de constipación en puérperas Cavia porcellus “cobayos” en condiciones de laboratorio, para lo cual, se aplicó una metodología de tipo básica, nivel descriptivo comparativo y diseño experimental, considerando una población y muestra de 30 puérperas Cavia porcellus (cobayos), que comparten características comunes como el estado fisiológico (puérperas) y el peso de 500 a 550 gramos, los cuales fueron alojados en jaulas en condiciones ambientales controladas para un proceso de aclimatación. Los resultados muestran que no se alteró significativamente el peso de los animales, lo que indica ausencia de efectos en el estado nutricional así como en la pérdida excesiva de líquidos. Además, se observó una transición en la consistencia fecal de heces duras a moderadamente blandas, asimismo, el incremento significativo en el número de evacuaciones sólidas después del tratamiento con un efecto positivo en la motilidad intestinal, por lo tanto, se concluyó que las propiedades laxantes moderadas de Hylocereus megalanthus ¨pitahaya amarilla¨ promueven las evacuaciones regulares sin alcanzar un estado líquido, lo cual demuestra el potencial del extracto como un regulador eficaz del tránsito intestinal sin comprometer la salud general en puérperas Cavia porcellus “cobayos