La judicialización de la política a partir de las sentencias del tribunal constitucional y la teoría la separación de poderes - Alemán Ho, Carla Aniana (2025)
El estudio tiene como objetivo analizar si la judicialización de la política transgrede las bases teóricas de la teoría de separación de poderes en el Perú. Para ello se aplicó una investigación de tipo básica con enfoque cualitativo, el diseño abordado fue estudios de casos y teoría fundamentada respectivamente. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista y el análisis documental, consecuentemente se utilizó los instrumentos ficha de entrevista y de análisis documental. Las unidades de estudio fueron sentencias expedidas por el Tribunal Constitucional y colaboradores, estos últimos conformados por cinco expertos. Entre los principales resultados se tiene que la judicialización de la política trastoca el ámbito funcional del poder ejecutivo, transgrede las bases teóricas de la teoría de separación de poderes en el Perú; no obstante, este abordaje se materializa por las omisiones del Estado en la elaboración y ejecución de políticas públicas, las mismas que lesionan el bloque de constitucionalidad.