Impacto de la gestión en obra utilizando la programación de la cadena crítica en la construcción civil “Residencial Mostacero” en el distrito de Trujillo, ciudad de Trujillo, departamento La Libertad - García Coronado, Brenda Ingrid (2015)
Esta Tesis tiene como propósito fundamental de ayudar a mejorar la gestión de obras civiles elaborando una propuesta de mejora de costos, recursos y tiempo de la empresa COAM CONTRATISTAS SAC. A partir de la toma de datos en obra realizadas en la obra “Residencial Mostacero”, se recolectó los datos necesarios para determinar el proceso operativo que realizaba la empresa antes mencionada, también se realizó una entrevista con el ingeniero encargado de la obra antes mencionada, en la que se pudo observar el proceso constructivo que realiza la empresa. Para el desarrollo de la tesis se programó mediante cadena crítica la obra civil de 3 pisos, para luego elaborar los cuadros de restricciones y cuadros de costos de las actividades; teniendo como base la programación de la empresa (ruta crítica) y sus costos; se elaboraron los cuadros comparativos de tiempos y costos, con los que se puede saber las ganancias de tiempo y costos en la empresa y evitar el incremento de los costos y tiempo. Con la implementación de una adecuada gestión, se garantiza un mejor control, y la disminución de los costos operativos de la empresa COAM CONTRATISTAS SAC, la cual tendrá mayores beneficios, generando así una ventaja competitiva.