Gestación gemelar como factor asociado a complicaciones obstétricas maternas en el hospital Belén de Trujillo en el periodo 2012- 2014 - Angulo Ramirez, Nelcy Lucena Zarelita (2016)
Determinar si la gestación gemelar es factor asociado acomplicaciones obstétricas maternas en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 180gestantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dosgrupos: con y sin gestación gemelar Resultados: El analisis estadistico sobre las variables en estudio como factoresasociados fue: 1) anemia gestacional (RR: 1.92; p<0.05), 2) preeclampsia (RR: 2.7; p<0.05), 3) hemorragia puerperal (OR: 3.6; p<0.05), 4) parto pretermino(RR: 2.72; p<0.01). Conclusiones: La gestación gemelar es factor asociado a anemia gestacional,preeclampsia, hemorragia puerperal, parto pretermino en el Hospital Belén de Trujillo.