El viaje del héroe de Campbell en la franquicia de películas animadas de Barbie, Trujillo 2024 - Leyva Pérez, Laly Mariel (2025)
La presente investigación se trató de un estudio no experimental de diseño descriptivo, el cual tuvo como objetivo determinar el nivel de cumplimiento de El viaje del héroe de Campbell en las películas animadas de la franquicia de Barbie. Frente a ello, se planteó como hipótesis que las películas animadas de la franquicia de Barbie presentan un alto nivel de cumplimiento de las etapas de la estructura narrativa de El viaje del héroe de Campbell. El enfoque del estudio es cuantitativo, su población está conformada por las 42 películas animadas de la franquicia de Barbie de la empresa Mattel estrenadas entre los años 2001 y 2023 y el instrumento empleado para la recolección de datos es una lista de cotejo. Se concluye que existe un mediano nivel de cumplimiento de El viaje del héroe de Campbell en las películas animadas de la franquicia de Barbie, rechazando de este modo la hipótesis formulada al inicio. Del mismo modo, se concluye que La Partida es la etapa que presenta mayor nivel de cumplimiento y que de las subetapas, La llamada a la aventura y Libertad para vivir son las que tienen mayor cumplimiento. Finalmente, tanto Barbie: Princess Charm School como Barbie: The Princess & the Popstar son las películas que presentan un mayor nivel de cumplimiento de la estructura narrativa de El viaje del héroe de Campbell.