Presión de distensión alveolar alta (driving presure) como factor de riesgo para mortalidad en pacientes obesos con síndrome de distrés respiratorio agudo en la unidad de cuidados intensivos del hospital Víctor Lazarte Echegaray - Rivera Espino, Manuel Augusto (2019)
El presente proyecto tiene por objetivo demostrar que la Presión de Distensión Alveolar alta (Driving Presure) constituye un factor de riesgo para mortalidad en pacientes Obesos con Síndrome de Distrés Respiratorio Agudo en Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, durante el periodo de Enero del 2016 a Enero del 2018 La presente investigación corresponde a un estudio de casos y controles, descriptivo y de tipo correlacional que se realizará en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. La muestra estará constituida por 35 pacientes para los Casos y 35 pacientes para el Grupo Control, todos con diagnóstico de síndrome de Distress Respiratorio Agudo que acudan al HVLE durante enero del 2016 a enero 2018 y que cumplan los siguientes criterios de inclusión: personas de ambos sexos, mayores de 18 años, Pacientes Mayores de 18 años, pacientes obesos (IMC >30) con diagnóstico de Sindrome de Distrés Respiratorio Agudo severo (paO2/FiO2 < 100) con ventilación mecánica, y que accedan a participar en el estudio; siendo el criterio de exclusión las personas con diagnóstico de SDRA leve o moderado, Pacientes no obesos (IMC <30), Pacientes con patologías pulmonares crónicas, Pacientes con SDRA secundario, Pacientes mayores de 70 años, Pacientes con algún tipo de colagenopatía. El método de recolección de la muestra será sistemático, considerándose 6 pacientes por mes durante 11 meses seguidos y 4 pacientes por mes durante el último mes. Asimismo, se registrará el número de pacientes fallecidos y sobrevivientes al término del tratamiento hospitalario. Todos estos valores se consignarán en una Ficha de Recolección de datos (Anexo 1).