Influencia de la Psicoprofilaxis Obstétrica en el desarrollo de habilidades procedimentales de la gestante en el trabajo de parto. Hospital Elpidio Berovides Pérez. Otuzco. 2019 - Alfaro Valdivieso, Silvia Janet (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la psicoprofilaxis obstétrica en el desarrollo de habilidades procedimentales de la gestante en el trabajo de parto, en el Hospital Elpidio Berovides Pérez de la provincia de Otuzco durante el año 2019; utilizando un diseño de investigación experimental, prospectivo, transversal, de enfoque cuantitativo; teniendo como instrumento una ficha clínica observacional (lista de cotejos), la cual fue validada por criterio de expertos. La población estuvo conformada por 121 gestantes que acuden al consultorio de obstetricia. La muestra fue de 30 gestantes que realizaron psicoprofilaxis obstétrica (grupo experimental) y 30 gestantes que no realizaron psicoprofilaxis obstétrica (grupo control), considerando los criterios de selección. Los resultados demostraron que la influencia de la psicoprofilaxis obstétrica en el desarrollo de la habilidad de la técnica de respiración de la gestante durante el trabajo de parto fue del 93.33% realizaron la respiración profunda y el 100% la respiración jadeante durante la fase activa de la labor de parto; y el 76.67% realizaron la respiración de pujo diafragmático y el 60.00% la respiración de pujo abdominal en el periodo expulsivo; en el desarrollo de la habilidad de la técnica de relajación de la gestante durante el trabajo de parto fue del 100.00% realizaron los ejercicios de relajación muscular y adopta las posiciones de relajación; en el desarrollo de la habilidad de c del autocontrol de la ansiedad de la gestante durante el trabajo de parto fue; que el 100.00% mostraron expresiones de confianza y el 86.67% mostraron expresiones de seguridad y en el tiempo de duración de la fase activa del trabajo de parto fue menor de 03 horas con 53.33% en las gestantes que recibieron preparación psicoprofiláctica en obstetricia frente a un 46.67% con un tiempo mayor a 06 horas en aquellas gestantes que no recibieron preparación psicoprofilácticas; mientras que el 50.00% de las gestantes que recibieron preparación psicoprofiláctica en obstetricia el periodo expulsivo duró menos de 10 minutos frente a un 40.00% duró un tiempo menor de 10 minutos y entre 10 a 30 minutos respectivamente. Se concluye que la psicoprofilaxis obstétrica influye estadísticamente en el desarrollo de habilidades procedimentales de respiración, relajación y autocontrol durante el trabajo de parto.