“Estcrib” basado en la pedagogía de Paulo Freire para mejorar la redacción de columnas de opinión en estudiantes del I ciclo del instituto Víctor Raúl Haya de la Torre de la provincia de Santiago de Chuco en el año 2019 - Ruíz Venegas, Diana Milagros (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de “Estcrib” basado en la pedagogía de Paulo Freire en la mejora de la redacción de columnas de opinión en estudiantes del I ciclo de la carrera de Educación del instituto superior público “Víctor Raúl Haya de la Torre”, de la ciudad de Santiago de Chuco en el año 2019. Para tal propósito, se procedió a identificar los pasos para redactar una columna de opinión, así como los ejes temáticos del pensamiento crítico de Paulo Freire. Ambos aspectos se unificaron logrando una secuencia de pasos, los cuales constituyen la propuesta. La muestra para esta investigación fue el 100% de la población. Estuvo conformada por 30 alumnos que pertenecen al grupo experimental, los mismos que fueron evaluados en un pretest y postest. Para ello, se elaboró una prueba y una ficha de recojo de información aplicadas en los dos momentos. Los datos obtenidos fueron organizados en una matriz de resultados por ítems y estudiantes. Como resultado, se observa que el promedio obtenido en el pretest es de 22.47 puntos y en el postest es de 37.17 puntos, lo cual quiere decir que el pensamiento crítico basado en la pedagogía de Paulo Freire mejora significativamente la redacción de columnas de opinión en estudiantes de Educación del instituto “Víctor Raúl Haya de la Torre” de Santiago de Chuco en el año 2019