Planificación de la producción y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Vía Valery del Sector Río Seco, El Porvenir, 2021 - Castillo Jaime, Leni Natalia (2022)
La investigación buscó determinar de qué manera la planificación de la producción incide en la rentabilidad de la empresa Vía Valery del Sector Río Seco, El Porvenir, 2021, para esto se consideró un enfoque cuantitativo, con diseño pre experimental, de alcance explicativo. La muestra estuvo conformada por el estado de situación financiera, estado de resultados, reportes de producción y costos de la empresa, y como instrumentos se aplicó una guía de entrevista y una guía de análisis documental. En los resultados se obtuvo que, solo planificaban a corto plazo mediante el uso de tablas manuales y conocen el proceso productivo de forma empírica, asimismo, se encontró que la rentabilidad sobre activos, económica y financiera antes de implementar el modelo de planificación de la producción fue 16%, 26%, 43%, respectivamente. Además, la implementación del modelo se fundamentó en el pronóstico de demanda, planeación agregada de producción, plan maestro de producción y requerimiento de materiales, el cual tuvo efectos positivos, en el ROA, ROI y ROE de 18%, 28% y 49%, respectivamente, evidenciándose un incremento. Finalmente, se determinó que la planificación de la producción incide positivamente en la rentabilidad de la empresa Vía Valery del Sector Río Seco, El Porvenir, 2021, según obtenido en la prueba t para muestras relacionadas Z = 2.585 y un valor P = 0.01.