Relación de los factores socioculturales y la aceptabilidad del implante subdérmico en usuarias del Centro de Salud Alto Trujillo, 2023 - Sandoval Cobeñas Jenny Maritza (2025)
determinar la relación entre los factores socioculturales y la aceptabilidad del implante subdérmico. Metodología: realizar un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, de corte transversal y de correlación. La técnica empleada fue la entrevista y el instrumento el cuestionario. El tamaño de la muestra se conformó por el total de usuarias del servicio de Planificación Familiar del Centro de Salud Alto Trujillo durante el 2023 que cumplieron los criterios de selección con un total de 148 participantes. Resultados: el factor cultural asociado a la utilización del implante subdérmico fue la preocupación por alteraciones en el ciclo menstrual (p<0,05). No se encontró asociación con los factores sociales (p>0,05). Conclusiones: la preocupación por el ciclo menstrual es un factor a tener en cuenta al momento de la utilización del implante subdérmico.