Diabetes mellitus tipo 2 asociada a encefalopatía hepática en pacientes con cirrosis hepática - Yacolca Infantes Diana Patricia (2025)
Determinar si la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es un factor de riesgo para el desarrollo de encefalopatía hepática (EH) en pacientes con cirrosis hepática. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo en 183 pacientes con cirrosis hepática atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo entre 2016 y 2023. Hubo 61 pacientes con DM2 (cohorte expuesta) y 122 sin DM2 (cohorte no expuesta). Los factores evaluados incluyeron hemorragia digestiva alta (HDA), peritonitis bacteriana espontánea (PBE), hiponatremia, sexo, edad, etiología de la cirrosis, etc. Se calcularon riesgos relativos ajustados (RRa) en análisis bivariado y multivariado con sus intervalos de confianza (IC) al 95%, considerando significativa la asociación si el valor p<0,05. Resultados: Los factores asociados al desarrollo de EH fueron DM2 con RRa de 1,57 (IC 95%: 1,05-2,34; p=0,027); HDA con RRa de 2,71 (IC 95%: 1,76-4,16; p<0,001); PBE con RRa de 2,07 (IC 95%: 1,16-3,70; p=0,014); e hiponatremia con RRa de 2,17 (IC 95%: 1,41-3,33; p<0,001). El resto de los factores evaluados no mostraron asociación significativa con el desarrollo de EH. Conclusiones: La diabetes mellitus tipo 2 está asociada de manera significativa a encefalopatía hepática en pacientes con cirrosis hepática. La frecuencia de pacientes con EH en pacientes con y sin DM2 fue de 43.9% y 56,1%, respectivamente.