Frecuencia y asociación a factores epidemiológicos en la presentación de dermatitis por ácaros en Canis familiaris atendidos en centros médicos veterinarios de la ciudad de Trujillo, julio – septiembre 2024 - Del Risco Sifuentes, Paolo Rauliño (2025)
Los animales de compañía, especialmente los perros, son considerados miembros importantes de las familias peruanas. Las parasitosis, en particular las ectoparasitosis, representan un problema común en la salud canina. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia y asociación de factores epidemiológicos con la dermatitis por ácaros en caninos atendidos en centros veterinarios de Trujillo entre julio y septiembre de 2024. Se evaluaron 151 perros con signos clínicos compatibles a dermatitis por ácaros, hallándose una prevalencia de dermatitis por ácaros fue del 19.9%, siendo Demodex canis el más frecuente (16.6%), seguido de Sarcoptes scabiei (2%) y Otodectes cynotis (1.3%). No se observaron diferencias estadísticamente significativas en la presentación de la enfermedad según el sexo (p = 0,602), raza (p = 0,288), estado de vacunación (p = 0,459), desparasitación (p = 0,500), tipo de alimentación (p = 0,436), condición ambiental (p = 0,681) o presencia de alérgenos (p = 0,618), ya que todos los valores de significancia obtenidos mediante la prueba exacta de Fisher fueron superiores a 0,05. La distribución de los casos positivos fue similar entre machos y hembras (10.6 % vs. 9.3%, respectivamente), y la mayoría de los perros afectados pertenecían a razas mixtas de pelo corto mediano (31,8% del total). En conclusión, la dermatitis por ácaros en caninos de Trujillo presentó una prevalencia moderada, con Demodex canis como el principal agente etiológico. Sin embargo, ninguno de los factores epidemiológicos evaluados mostró asociación significativa con la presencia de la enfermedad