Evaluación de la eficiencia y residualidad de los insecticidas spinoteram chiorantranniliprole y clorpirifos como rotacion en el control de larvas de Elasmopalpus lignosellus (Lep. Pyralidae) en esparrago blanco (Asparagus officinalis) - Flores Villanueva, Bernardino Victor (2017)
En el presente estudio se evaluó la eficiencia y residualidad de la rotación de los insecticidas Spinoteram, Chlorantraniliprole y Clorpirifos en el control de larvas de Elasmopalpus lignosellus en el cultivo de espárrago, en comparación con el testigo comercial que se usa comúnmente el insecticida Clorfos (Clorpirifos) en condiciones similares de campo. En el ensayo se realizaron evaluaciones periódicas de larvas chicas y grandes antes de las aplicaciones y 2 días, 4 días, 8 días y 14 días después de cada aplicación para los distintos tratamientos. Los tratamientos con la rotación de productos comerciales en base a, spinoteram (Absolute) y clorpirifos (Sílex) tuvieron un efecto residual de 8 dias consecutivos y chlorantraniliprole (Coragen) logro una residualidad de 14 dias consecutivos sobre larvas chicas de Elasmopalpus, mientras que con el tratamiento del testigo comercial clorpirifos (Clorfos) su efecto residual fue solo de 2 dias, sobre larvas grandes el único producto comercial que logro obtener control de forma ascendente fue Coragen. No se encontró diferencias estadísticamente significativas sobre lavas chicas y grandes. Los resultados ofrecen alternativas de rotación para el control de esta plaga, de esta manera no generar resistencia en el insecto y acumulación de residuos en la materia prima.