Tasa de filtración glomerular disminuida como factor de riesgo para hipoglicemia en hospitalizados con diabetes mellitus tipo 2 - Pinillos Cotrina, Estefaníe Yoanna (2025)
Objetivo: Determinar si la tasa de filtración glomerular disminuida constituye un factor de riesgo para desarrollar hipoglicemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 hospitalizados en el departamento de medicina del hospital Belén de Trujillo. Metodología: Se ejecutó una investigación tipo casos y controles de 158 pacientes diabéticos hospitalizados en el departamento de Medicina del Hospital Belén de Trujillo, 2023. Se estudiaron los siguientes factores de riesgo: tasa de filtración glomerular estimada disminuida, edad avanzada, uso de insulina, uso de hipoglicemiantes orales, hemoglobina glicosilada inferior a 7%, tiempo de enfermedad, historia de hipoglicemia grave, 3 a más comorbilidades, realizando un análisis bivariado y multivariado. Se determinó la relación existente entre las variables mediante la prueba Chi-cuadrado de Pearson y odds ratio (OR) como medida de riesgo. Se empleó la prueba de Wald para el análisis de regresión logística multivariada. Resultados: Los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 con una TFG disminuida son 2,89 veces más propensos de presentar hipoglicemia (OR: 2,89; IC:95%: 1,87- 4,46; p=0,000). La edad avanzada (OR: 4,85; IC:95%: 2,17-10,82; p<0,000) y la historia de hipoglicemia grave (OR:9,9; IC:95%: 2,07-47,30; p<0,000), están asociados con hipoglicemia en pacientes con diabéticos tipo 2. Conclusión: Se encontró que una tasa de filtración glomerular disminuida (≤ 60 ml/min) en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 constituye un factor asociado a hipoglicemia. La edad avanzada y la historia de hipoglicemia grave se asociaron a hipoglicemia en pacientes diabéticos 2