Hiperlactacidemia y acidosis metabólica como factores pronósticos de mortalidad en pacientes con pancreatitis aguda severa atendidos en el Hospital Belén de Trujillo - Vera Revilla, Martin Enrique (2018)
Objetivo: Determinar si la hiperlactacidemia y la acidosis metabólica son factores pronósticos de mortalidad en pacientes con pancreatitis aguda severa atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 114 pacientes con pancreatitis aguda severa según criterios de inclusión y exclusión establecidos y distribuidos en dos grupos: fallecidos o sobrevivientes, se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: El promedio de edad, frecuencia de hemoconcentración e hiperglucemia fue significativamente mayor en el grupo de pacientes con pancreatitis aguda severa fallecidos que en el de sobrevivientes. La hiperlactacidemia es factor pronóstico de mortalidad en pacientes con pancreatitis aguda severa con odds ratio de 2.30 el cual fue significativo (p<0.05). La acidosis metabólica es factor pronóstico de mortalidad en pacientes con pancreatitis aguda severa con odds ratio de 2.44 el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado se verifica la significancia del riesgo para las variables hiperlactacidemia, acidosis metabólica, edad mayor a 60 años, hemoconcentración e hiperglucemia como factores pronósticos de mortalidad en pacientes con pancreatitis aguda severa. Conclusiones: La hiperlactacidemia y la acidosis metabólica son factores pronósticos de mortalidad en pacientes con pancreatitis aguda severa atendidos en el Hospital Belén de Trujillo.