Estudio de la señal en diversidad espacial mediante simulaciones de variación de radiorefractividad en enlace Santa Cruz – Lagunas. Loreto-Perú, 2024 - Cabrejo Iturbe, Julio Cesar (2025)
La presente investigación estuvo enfocada al análisis de la señal recibida en un enlace microondas en la banda de 6 GHz de la selva peruana entre los centros poblados de Santa Cruz y Lagunas con el uso y sin el uso de diversidad espacial. Se tomó como antecedente diseños preexistentes fundamentados en rangos climáticos referenciales para el análisis de refractividad superficial entre 300 Nunits y 400 Nunits, y criterios de uso de diversidad espacial para enlaces mayores a 40 Km. A partir del análisis del comportamiento de la señal en función de la refractividad superficial se pudo identificar desvanecimientos que superan los 11 dB para climas cálidos y húmedos, y que superan los 8 dB para climas fríos y secos a pesar que el enlace es menor a 40 Km. A partir de ello se construyó el escenario de simulación con diversidad espacial, identificándose que los desvanecimientos lograban reducirse hasta 1 dB para las condiciones cálidas y húmedas y hasta 4 dB para las condiciones de climas más fríos y secos. Los resultados fueron analizados estadísticamente obteniendo diferencias significativas e identificándose que la configuración de frecuencia alta para el enlace de ida Santa Cruz – Lagunas y frecuencias bajas para el enlace Lagunas – Santa Cruz son las más favorables para el empleo del canal 4 en la banda de 6 GHz, en la parte final del trabajo se muestran los detalles acerca de los resultados y los cálculos realizados.