Influencia del feedback laboral en el desempeño del equipo de trabajo del Consorcio Óptico Mendieta Leiva, región Piura año 2020 - Arnao Abramonte, Alexandra (2020)
La temática abordada en el presente estudio tuvo por objetivo identificar de qué manera influye el feedback laboral en el desempeño del equipo de trabajo del consorcio óptico Mendieta Leiva, Región Piura año 2020. Para ello, se elaboró una matriz de consistencia que permitió sintetizar y esquematizar lo planteado. Para la justificación adecuada de esta pesquisa en sus cuatro aspectos: teórico, práctico, metodológico y social, resultó necesario seguir la estructura determinada por la facultad, la cual obedece reglas del trabajo científico. Así mismo fue necesario recurrir a teorías de autores e investigaciones preliminares tales como las de Nieves Bayona (2018), Vidarte Niño (2017), Zans Castellón (2017), Arroyo Cesari, Aznarán Carranza, & Ubarnes Risco (2017), Ortiz Olaechea (2017), Egas Bejar (2015), y a la recolección y análisis de conceptos básicos los cuales ayudaron a tener una correcta fundamentación de la misma. En ese sentido, las variables analizadas fueron dos: “feedback laboral” y “desempeño” El tipo de investigación de este estudio fue: básico, no experimental, transversal y correlacional, con un criterio muestral probabilístico. La población estuvo constituida por un total de 25 personas, las mismas que conformaron la muestra, pues se realizó un censo. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta, siendo su instrumento el cuestionario en escala de Likert, el mismo que demostró ser consistente y coherente por medio del Alpha de Cronbach en el que se obtuvo un coefiente de 0.77 para el de elaboración propia. El procesamiento de los datos obtenidos se realizó mediante SPSS V.25, el cual arrojó de manera resumida los resultados que permitieron llegar a la conclusión que la hipótesis alternativa planteada en esta pesquisa debía ser aceptada, mientras la otra rechazada, ya que se encontró un índice de correlación de pearson de 0.236.