Influencia del control de calcio con la respuesta a la eritropoyetina en pacientes en hemodiálisis - Sayaverde Chavesta, Jimmy Orlando (2025)
Los pacientes que reciben terapia con eritropoyetina humana recombinante (rHu-PO) muestran una amplia variabilidad en su capacidad de respuesta al fármaco. En base a ello, se plantea como objetivo principal determinar la influencia del control del calcio en la respuesta a la eritropoyetina en pacientes en hemodiálisis del HNAAA. Se utilizará una metodología descriptiva, explicativa, observacional, analítica y de diseño de cohortes, que incluirá a 50 pacientes en hemodiálisis (HD) en tratamiento con rHu-EPO durante más de doce meses. Para ello, se ejecutará un diseño experimental en el que se dividirá a la población en dos grupos según la dosis de rHu-EPO: grupo A, rHu-EPO > 124 UI/kg/semana, y grupo B, rHu-EPO < 125 UI/kg/semana. Cabe señalar que los niveles bajos de calcio sérico son predictores de una baja respuesta a la rHu-EPO. Estos datos enfatizan el papel del calcio en la eritropoyesis