Prevalencia de hipotiroidismo y su asociación con presencia de insuficiencia cardíaca crónica - Cunya Jimenez, Francisco Daniel (2024)
Determinar la prevalencia de hipotiroidismo y sus factores asociados en pacientes con falla cardiaca crónica atendidos en el Hospital III-1 José Cayetano Heredia. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, con enfoque cuantitativo, de diseño analítico transversal en 394 pacientes diagnosticados con insuficiencia cardíaca crónica por médico especialista en cardiología para valorar la presencia de casos de pacientes que presentan hipotiroidismo valorando las características clínicas y sociodemográficas de los pacientes que presentan ambos diagnósticos los cuales fueron 46 pacientes. Se acudió a los servicios correspondientes y se solicitó las historias clínicas de las atenciones por consultorio externo para su revisión. Los datos fueron analizados en STATA 15.0 , con un nivel de confianza del 95%, se realizó análisis descriptivo y regresión logística para asociación bivariada y multivariada, con la obtención de RP. Resultados: Se analizaron los datos de 394 pacientes diagnosticados con insuficiencia cardíaca crónica , donde 46 de ellos presentaron hipotiroidismo 11,68%. Dentro de las características clínicas y sociodemográficas de la población se encontró que las personas tenían una edad promedio de 65,18 +- 18,72, mientras que la comorbilidad más frecuentemente encontrada fue hipertensión arterial(HTA) con 52,03% de los casos, seguido de diabetes mellitus tipo 2 (dm2) con un porcentaje del 25,86%. Conclusión: La prevalencia de casos de hipotiroidismo en la población con falla cardíaca se encontró en el 11,6% y se mostraron factores asociados como la diabetes y la hipertensión mostraron una mayor fuerza de asociación significativa