Depresión respiratoria e inestabilidad demodinámica asociada a fentanilo más propofol versus remifentanilo durante biopsia prostatica en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas - Norte setiembre 2016 enero 2017 - Muñoz Moreno, Flor de Maria (2018)
Objetivo: Determinar si el Remifentanilo se asocia a menor depresión respiratoria e inestabilidad hemodinámica que la combinación Fentanilo mas propofol durante la biopsia prostática en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte. Material y Método: Se realizó un estudio analítico, observacional, prospectivo y de cohorte transversal, mediante las historias clínicas y la observación del procedimiento en sala de operaciones en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte. Se sometieron a la biopsia prostática 80 pacientes ajustados a los criterios de selección, para el análisis estadístico de variables cualitativas según el diseño, se utilizó la prueba de chi cuadrado y T de student y el tipo de asociación se determinó mediante el riesgo relativo. Resultados: El estudio se realizó con el objeto de comparar Remifentanilo versus fentanilo más propofol en biopsia prostática y determinar quién producía menor depresión respiratoria e inestabilidad hemodinámica. Se realizó con una población de 80 pacientes .En el grupo 1 remifentanilo (n=32) se aplicó una dosis de 0.15 ug/kg por vía endovenosa en infusión continua y el grupo 2 con fentanilo mas propofol (n=32) a una dosis de fentanilo de 2ug/kg por vía intravenosa lento, 5 minutos después una dosis de propofol de 0.5 – 1mg/kg por vía intravenosa lenta; encontrándose que hubo una mayor disminución de la frecuencia respiratoria (rpm) y saturación de oxígeno (%) a los 5 minutos en adelante en el grupo fentanilo mas propofol ( 14.06, 14.97,16.28, 17.31 versus 16.16, 16.53, 17.13, 17.50) y (94.88, 95.50, 96.16, 96.47 versus 95.81, 96.13, 96.72, 97) en comparación con el grupo remifentanilo con un valor de P<0.05. Donde se demuestra que hubo diferencia significativa. Lo mismo sucedió con la frecuencia cardiaca donde hubo una disminución significativa desde la medida basal en adelante en el grupo fentanilo mas propofol en comparación con remifentanilo (73.44, 65.28, 65.28, 66.34, 67.72 versus 77.19, 71.47, 71.88, 72.41, 73.06) con un valor significativo de p <0.05. Con respecto a la Presión arterial (mmHg), hubo una disminución significativa a los 5 minutos en adelante en el grupo de fentanilo mas propofol en comparación con remifentanilo (114/73, 96/58, 95/59, 101/63, 104/66 versus 118/77, 104/64, 103/65, 104/68, 107/70) con un valor de p <0.05. Conclusión: El Remifentanilo produce menor depresión respiratoria e inestabilidad hemodinámica en comparación con el Fentanilo más propofol en biopsia prostática.