Hiperglucemia preoperatoria como factor pronóstico de morbilidad postoperatoria en pacientes gastrectomizados por cáncer gástrico en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas - Loli Villarreal, Juan Martín (2022)
Demostrar si la hiperglucemia preoperatoria es factor pronóstico de morbilidad postoperatoria en pacientes gastrectomizados por cáncer gástrico en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas - Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, de casos y controles retrospectivo en el que se incluyeron a 144 pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de morbilidad postoperatoria, se empleó la prueba estadística chi cuadrado y la prueba estadística t de student para verificar la significancia de la diferencia entre las frecuencias de las variables cualitativas y cuantitativas respectivamente. El estadígrafo realizó la determinación del odds ratio y de su correspondiente intervalo de confianza de 95%. Resultados: El promedio de estancia hospitalaria y la frecuencia de hipoalbuminemia, anemia y razón neutrófilo linfocito elevada fueron significativamente mayores en el grupo de gastrectomizados con morbilidad postoperatoria (p<0.05); la proporción de hiperglucemia preoperatoria en pacientes gastrectomizados por cáncer gástrico con morbilidad postoperatoria fue de 25%; y en los sin morbilidad postoperatoria ésta fue de 8%. La hiperglucemia preoperatoria es factor pronóstico de morbilidad postoperatoria en pacientes gastrectomizados por cáncer gástrico con un odds ratio de 3.67 el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado se reconoce a la hipoalbuminemia, la anemia, la razón neutrófilo linfocito elevada y la hiperglucemia preoperatoria como factores pronósticos de morbilidad postoperatoria en pacientes con cáncer gástrico gastrectomizados. Conclusión: La hiperglucemia preoperatoria es factor pronóstico de morbilidad postoperatoria en pacientes gastrectomizados por cáncer gástrico en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas.