Factores asociados a bajo tiempo en rango terapéutico con warfarina en pacientes con fibrilación auricular - Díaz Ramírez, Lyndon (2024)
Determinar factores clínicos asociados a bajo tiempo en rango terapéutico (TRT) en pacientes con fibrilación auricular en anticoagulación oral con warfarina. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, de tipo transversal analítico con pacientes en terapia de anticoagulación oral con warfarina por fibrilación auricular valvular y no valvular que acudieron a control por consulta externa del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta – Trujillo durante el año 2023. Se realizó la revisión de historias clínicas para obtener el TRT a partir de lecturas consecutivas de INR con el método de interpolación lineal de Rosendaal. Los pacientes fueron clasificados como bajo TRT cuando tenían valores de TRT por debajo de 60%. De igual forma, se registraron factores clínicos con el fin de identificar aquellos que afecten negativamente el TRT por análisis estadístico bivariado. RESULTADOS: Se estudió a 127 pacientes, 83 pacientes (65.4%) tuvieron un TRT menor a 60%. En el análisis estadístico solo la insuficiencia cardiaca (RP: 1.48, IC 95% 1.17-1.86) y la polifarmacia (RP: 1.88 IC 95% 1.23-2.86) fueron los únicos factores asociados a bajo tiempo en rango terapéutico. CONCLUSIONES: El nivel de anticoagulación en pacientes con FA atendidos en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta es subóptimo. La insuficiencia cardiaca y la polifarmacia son factores clínicos asociados a bajo TRT