Mejoras en el proceso de pilado de arroz para incrementar la productividad de la empresa Indupersa SAC Trujillo 2023 - Perez Linares, Angelo Wilfredo (2024)
El propósito de esta investigación fue aplicar un plan de mantenimiento y control de capacidad para mejorar la productividad en la empresa Indupersa SAC en Trujillo durante el año 2023, ubicada parada rustica Mz. V lote. 117 A.H. Huanchaquito alto (km. 7 carretera huanchaco espaldas del colegio militar) La Libertad, Trujillo, Perú. El diseño utilizado fue preexperimental explicativo. Las técnicas de recolección de datos incluyeron revisiones documentales de cada proceso y análisis de documentos relacionados con la productividad. Los resultados mostraron que la productividad de la mano de obra alcanzó 354.70 sacos de arroz por colaborador, con una eficiencia de equipos del 58.97% y pérdidas diarias de 200.68 kg. Las mejoras implementadas en la productividad y eficiencia operativa tuvieron un impacto económico positivo, destacándose un aumento de la productividad de la materia prima y la mano de obra en un 6.96% y un 15.87% respectivamente. Además, se logró una significativa reducción del 90.77% en la merma. La investigación resultó estadísticamente significativa con un p-valor de 0.00, indicando un aumento promedio en la productividad después de la implementación, aumentando de aproximadamente 362.73 a 405.27 sacos por trabajador. Asimismo, la propuesta demostró ser viable económicamente, con un beneficio costo de 1.51 y una recuperación de capital en 7 meses