Efectividad de la mometasona y la fluticasona en mejora de la calidad de vida en pacientes con rinitis alérgica - Martinez Andrade, Bruno Jesus (2020)
Introducción: La rinitis alérgica es una enfermedad mundialmente común, cuya sintomatología puede causar repercusiones tanto académicas como laborales, por lo cual, su tratamiento adecuado beneficiaría al paciente en su vida diaria. Objetivo: Determinar la efectividad de la mometasona y la fluticasona en la mejora de la calidad de vida de pacientes con diagnóstico de rinitis alérgica. Método: Corresponde a un estudio de cohorte, donde se encuestaron 156 pacientes (78 pacientes tratados con mometasona y 78 con fluticasona). Se excluyeron aquellos pacientes que no deseen participar del cuestionario, aquellos que estén recibiendo un tratamiento que pueda alterar con los resultados del estudio, y aquellos con enfermedades concomitantes en los cuales el paciente no pueda recibir el tratamiento indicado por el médico (Hipertensión Arterial, Fibrosis quística, Lupus Eritematoso Sistémico, Osteoporosis). La técnica de muestreo empleada fue no probabilística y por conveniencia. La prueba Chi Cuadrado fue aplicada para determinar diferencia significativa entre los periodos de evaluación y los grupos estudiados.. Resultados: Después de 1 mes de tratamiento, el 84.6% de pacientes tratados con furoato de mometasona alcanzó un nivel de calidad de vida buena y un 15.4% alcanzó un nivel de vida regular, y del grupo tratado con furoato de fluticasona, el 87.2% alcanzó un nivel de calidad de vida buena y un 12.8% alcanzó un nivel de calidad de vida regular, sin evidenciarse diferencia significativa (p=0.645). Conclusión: El furoato de mometasona y el furoato de fluticasona son igual de efectivos en la mejora de la calidad de vida del paciente con rinitis alérgica.