Grupo sanguíneo ABO asociado a diabetes mellitus gestacional - Linares Cruz, Milagros del Rocio (2018)
OBJETIVO: Determinar si el grupo sanguíneo ABO es un factor asociado a diabetes mellitus gestacional. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio transversal correlacional de pacientes atendidas entre el período de enero del 2010 a diciembre del 2016. La población de pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo y del Hospital Belén de la misma ciudad totalizaron 1386, de los cuales 180 presentaron diabetes mellitus gestacional y 1206 no, seleccionados aleatoriamente de la población hospitalaria de estudio. RESULTADOS: La frecuencia de diabetes mellitus gestacional fue 13%. La edad promedio de los pacientes con y sin diabetes mellitus gestacional fue 28.86 ± 7.19 y 26.89 ± 6.92 años respectivamente. El tipo de grupo sanguíneo fue de 86.1%, 10%, 3.5% y 0.4% para O, A, B y AB respectivamente. En relación a la asociación entre el grupo sanguíneo ABO y la presencia de diabetes mellitus gestacional, el análisis bivariado mostró que el grupo A presentó diferencia estadísticamente significativa (p=0.03; OR=1.63 IC95%:1.032-2.583) y el multivariado no mostró diferencia estadística significativa en alguno de ellos (p>0.05). En cuanto a características generales hubo diferencia estadísticamente significativa en edad, multiparidad y antecedente familiar de diabetes (p<0.01). CONCLUSIONES: El grupo sanguíneo ABO no es un factor asociado a diabetes mellitus gestacional; el grupo A mostró ser un factor únicamente en el análisis bivariado; variables secundarias como multiparidad y antecedente familiar de diabetes resultaron estar asociadas a diabetes mellitus gestacional.