Caracterización de la población canina y felina y percepción de los pobladores sobre la legislación de tenencia responsable de mascotas en el distrito de El Porvenir, 2019 - Villarreal Nuñez, Andrea Isabel (2020)
La caracterización de la población canina y felina, así como el conocimiento de los propietarios sobre legislación en la tenencia responsable de mascotas se determinó aplicando 4417 encuestas en el distrito El Porvenir, provincia de Trujillo. Luego del procesamiento se obtuvo una relación de 4.87 caninos/persona y 9.15 gatos/persona; el promedio por vivienda correspondió 1.74 perros y 1.62 gatos con un confinamiento de 62.7% en caninos y 53.3% para gatos, el promedio de vida para caninos fue de 2.6 años y 1.43 años para gatos. El sexo macho predominó en el caso de los canes y gatos con un 52.5% y 51.3% respectivamente. La incidencia de animales castrados fue 7.6% y 7.9% para caninos y gatos respectivamente. La raza mestiza fue predominante con 74.5% para caninos y 98.5% en los gatos. La cobertura de vacunación antirrábica correspondió a 72.7% en caninos y 13.3% en gatos. El 55% de pobladores conoce la legislación de tenencia responsable de mascotas y los alcances de la Ley N° 30407, un 35.2% menciona conocer la ley N° 27596 y un 28.1% la guía sanitaria. Se concluye que los índices obtenidos en la caracterización de población canina y felina, así como el escaso conocimiento de los pobladores sobre tenencia responsable de animales constituyen la base para implementar programas de salud animal en la prevención de zoonosis.